ОПРОС
Просим Вас ответить на несколько вопросов с целью улучшения качества услуг учреждения

Усть-Лабинская городская библиотека-филиал №1

Иерей Лисицын Михаил Михайлович

Иерей Лисицын Михаил Михайлович, 1862 года рождения - священник Усть-Лабинской войсковой казачьей Свято-Никольской церкви. Церковь располагалась в центре существующего городского парка (на пересечении улиц Свободной и Красной (Ленина). Служил в Свято-Никольском храме с 1912 по 1918 гг. Образование получил в Рязанской духовной семинарии в 1883 году. Рукоположен во священника в 1885 году. С 1885 по 1895 гг. служил в храмах Рязанской губернии. В этом же году определен в Крестовоздвиженский храм станицы Кисловодской, Ставропольской губернии.
Прибыл в станицу Усть-Лабинскую из станицы Кисловодской по резолюции Преосвященнейшего Агафадора архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского для священнического служения в Николаевской церкви 25 июня 1912 года. Проживал с семьей в доме по нынешней улице Островского 99, (в этом здании размещается в настоящее время СОШ №35).
Супруга Михаила Михайловича – Евдокия Ивановна - уроженка Рязанской губернии, 27 февраля 1865 года рождения, умерла в 1959 году.

В священническом служении о. Михаила в Свято-Никольском храме ему помогали церковный староста Покровский Гавриил (по сведениям его дочери Покровской Марии Гавриловны похоронен на Пулковском кладбище г. Ленинграда в 1979 году) и регент церковного хора Стефан Иосифович Волик.
Усть-Лабинский Свято-Никольский храм славился великолепным певческим хором (клавиры песнопений до сих пор сохранились в семье Волик). Певчих хора Свято-Никольского храма приглашали в Кубанский войсковой певческий хор, созданный в 1901 году (г. Екатеринодар).

При храме действовала церковно-приходская школа.
Священник Михаил Лисицын помимо службы преподавал в 1-м Высшем одно классном министерском станичном училище, пользовался большим авторитетом и всеобщим уважением у станичников и казачества. Считалось хорошей приметой у него венчаться и крестить ребенка – счастливыми будут.
В храме служили и другие священники - о. Иоанн (Сальский), о. Алексей (Богданов) - благочинный 12 – го Усть-Лабинского округа. С ними служил псаломщик Иван Алексеевич Струков.

В феврале 1918 года в ст. Усть-Лабинскую прибыли красногвардейцы из соседнего с. Николаевского, чтобы учинить расправу над священниками и изъять церковные ценности. Ни у кого из местных большевиков, лично знавших отца Михаила, рука не поднялась на уважаемого в станице человека и священника. Его предупредили об опасности, предлагали спастись бегством или спрятаться, но он мужественно отказался и остался ожидать своих мучителей дома. Перед убийством ему накинули на шею веревочную петлю, водили по станице, глумились и били его так, что под конец он уже сам умолял поскорее с ним покончить. Его мучили 3 дня - с пятницы по воскресенье, отрубили пальцы правой руки, чтобы он не смог совершать крестное знамение. Требовали отречься от православной веры, отдать церковную утварь из Свято-Никольского храма.
22 февраля его расстреляли на Войсковой площади, в 100 метрах от Свято-Никольского храма (у чугунных ворот сегодняшнего Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа).
«Священномученику Михаилу Лисицыну было 56 лет, на его теле было более 10 ран, голова изрублена в куски. Тело для устрашения населения запретили убирать. Супруга отца Михаила выкупила тело у большевиков за 600 рублей…». (газета «Православный Голос Кубани № 6 за 1996 год» и ПГК № 2 за 2004 год). Похоронили  отца Михаила близкие люди и родственники тайно, ночью.
О мученической смерти священника Михаила Лисицына  устьлабинцы узнали из рассказов старожилов г. Усть-Лабинска. О месте захоронения священника поведал его правнук – внук Серафимы Михайловны - Лисицын Геннадий Анатольевич, 1946 года рождения, проживает в г. Краснодаре. Он показал и описал место захоронения отца Михаила на территории городского парка, у восточной стены бывшего летнего кинотеатра «Буревестник». В период 1918 по 1925 гг. на этой территории располагалось церковное кладбище.
Внучка священника Михаила Лисицына – Нерсесова Тамара Акимовна, проживающая в настоящее время в г. Ростове - на Дону, рассказала о том, что ей рассказывала ее мама, Вера Михайловна Лисицына: «дедушку (священника Михаила Лисицына) сначала (в 1918 году) похоронили на станичном кладбище, а прихожане Свято-Никольского храма просили его перезахоронить к церковному кладбищу, где он служил. Бабушка не хотела, но ее уговорили. Свидетельство места последнего захоронения священномученика Михаила Лисицына, которое показал и описал его правнук Лисицын Геннадий Анатольевич со слов бабушки Серафимы Михайловны, подтвердил это ныне покойный Михаил Стефанович Волик -1912 года рождения (г. Усть-Лабинск, ул. Школьная 96).
Часть Доклада Особой комиссии при главнокомандующим вооруженными силами на Юге России А.И Деникина, опубликована в литературно-историческом журнале «Родная Кубань» № 4 за 1998 год, в материале П. Макаренко под названием «Прости нас, Господи!».
«У священника Михаила Лисицына было четверо детей: сын – Василий Михайлович, родился 5 августа 1891 года, в будущем военный инженер, участвовал в героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года, где и погиб. Имя его увековечено на памятнике защитникам обороны крепости. Дочь – Наталья Михайловна, рож. 19 августа 1887 года, в 1916 году учительница одно классной Министерской станичной школы, впоследствии библиотекарь Усть-Лабинского педучилища. Дочь – Серафима Михайловна (17.01.1899 – 25.06. 1990), окончила в 1916 году Ставропольское епархиальное женское училище, работала бухгалтером в районном отделе образования ст. Усть-Лабинской, являлась председателем ревизионной комиссии в церковном совете Свято-Сергиевского храма г. Усть-Лабинска.
Дочери Наталья и Серафима похоронены на кладбище в г. Усть-Лабинске, по ул. Островского, по-видимому, под другими фамилиями.

Дочь - Вера Михайловна (23.09.1902 – 25.11.1971), в 1914-1916 гг. училась в гимназии в Ставропольском крае вместе с Серафимой. Работала учительницей в городах Шахты и Ростове-на - Дону. Ее дочь - Нерсесова Тамара Акимовна живет в г. Ростове-на-Дону, ей уже больше 80 лет. Она выслала нам семейную фотографию Лисицыных примерно 1900 года, где сфотографированы Михаил Михайлович Лисицын, его супруга Евдокия Ивановна, дочь Наталья и сын Василий, по-видимому, на крыльце дома в г. Кисловодске».
Двоюродный брат отца Михаила (Лисицына) – академик И.П. Павлов - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904 г.). Он приезжал в г. Кисловодск на отдых и лечение и гостил у священника Михаила Лисицына. Отец Ивана Петровича Павлова - Петр Дмитриевич служил настоятелем одного из лучших храмов города Рязани.

21 мая 2010 года на месте мученической кончины иерея Михаила Лисицына, у входа в Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, в 100 метрах от разрушенного Свято-Никольского храма, состоялось освящение памятной доски. К месту освящения множество жителей города шли крестным ходом. В торжественном Богослужении приняли участие два правнука: Николай Спивак и Геннадий Лисицын.

Советуем прочитать: Усть-Лабинск: историко-краеведческие очерки 1794-2014 г. г./ А. Н. Забазнов, С. М. Савенко, Т. В. Карасёва.- Краснодар: Традиция, 2015.-298 с.: ил.

Дополнительная информация